02.03.2017

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность

Если Вы пенсионер и в настоящее время не работаете, но желаете возобновить трудовую деятельность, служба занятости населения Вологодской области предлагает Вам бесплатно получить новую профессию или повысить имеющуюся квалификацию!

Для незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования на всей территории  Вологодской области.

Обучение организуется по востребованным профессиям, специальностям на региональном рынке труда  в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014 - 2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 28.10.2013 года № 1101.

Принять участие в программе обучения могут незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность (далее - пенсионеры).

Целью организации профессионального обучения является: подготовить граждан пенсионного возраста по востребованной на рынке труда профессии (специальности) для дальнейшего продолжения трудовой деятельности и улучшения материального положения, сохранения позитивного настроя и активной жизненной позиции.

Условия для прохождения обучения:

- личное обращение пенсионера в отделение занятости населения по месту жительства с заявлением;

- пенсионер не состоит в трудовых отношениях с работодателем;

- назначена страховая пенсия по старости в соответствии с законодательством РФ;

- обучение по направлению отделения занятости населения пенсионер проходит впервые с момента назначения страховой пенсии по старости.

Для прохождения обучения пенсионеру необходимо обратиться в отделение занятости  населения  по месту жительства и  предъявить следующие документы:

1. паспорт или документ его заменяющего;

2. трудовая книжка;

3. документ, подтверждающий назначение страховой пенсии по старости.

4. для пенсионеров, относящихся к категории инвалидов  - индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке.

 

Обучение осуществляется в образовательных организациях в соответствии с государственными контрактами,  заключаемыми органами службы занятости.

Обучение  бесплатное,  проходит  по очной, очно-заочной (вечерней) формам обучения, в том числе с применением дистанционной технологии на базе образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности.

При направлении на профессиональное обучение  или дополнительное профессиональное образование в другую местность, пенсионерам гарантируется компенсация расходов за проезд к месту обучения и обратно, а также расходов по найму жилого помещения (по заявлению с предоставлением подтверждающих документов).

В случае возникновения затруднений в выборе профессии (специальности или направления) для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования пенсионеру может быть оказана государственная услуга по профессиональной ориентации, а также содействие в поиске подходящей работы и информирование о положении на региональном рынке труда.

Дополнительную информацию по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования можно получить в центре занятости населения по месту жительства или по телефону Департамента труда и занятости населения области: (8-8172) 23-00-62 (доб. 0658), Максименкова Дарья Владимировна, ведущий специалист управления программ занятости и ведомственного контроля

Перечень профессий (специальностей) профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в 2017 году http://www.depzan.info/social/training/