13.02.2017

Об изменениях в Правила квотировани,резервирования и создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

Органы службы занятости информируют об изменениях, внесенных Постановлением Правительства Вологодской области № 124 от 6 февраля 2017 года в Правила квотирования, резервирования и создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Обращаем внимание на следующие изменения:                                      

1. Численность работников для определения обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников (ранее – из штатной численности) работодателя на конец месяца без учета работников филиалов и представительств организации, расположенных в других субъектах Российской Федерации.
Среднесписочная численность работников определяется в соответствии с методикой, используемой при определении среднесписочной численности работников для целей статистического наблюдения, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.
2. Работодатели вправе создавать и (или) выделять дополнительные рабочие места (в  том числе специальные) сверх установленной квоты для приема на работу инвалидов.
Трудоустройство инвалидов осуществляется работодателями на основании как прямого обращения инвалидов, так и обращения инвалидов по направлению органов службы занятости населения.
3. Работодатель при приеме на работу инвалида, направленного органами службы занятости населения, возвращает в органы службы занятости населения направление с указанием дня приема инвалида на работу в течение 5 рабочих дней после дня приема на работу инвалида.
В случае отказа в приеме на работу инвалиду, направленному органами службы занятости населения, работодатель делает в направлении отметку о дне явки инвалида, основании отказа в приеме на работу инвалида и возвращает направление инвалиду в день посещения им работодателя.