20.03.2017 ВНИМАНИЕ! ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»
ВНИМАНИЕ! ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»

С 1 июля 2017 года в Вологодской области начнется реализация Пилотного проекта «Прямые выплаты», который изменит систему выплаты пособий работающим гражданам.

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет назначать и выплачивать Государственное учреждение – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
Проект направлен на защиту прав работников и гарантии получения пособий независимо от финансового состояния работника.

Алгоритм действий работодателей в новых условиях

РАБОТНИК при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (банковский (лицевой) счет, состоящий из 20 знаков или почтовый адрес с индексом), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).

РАБОТОДАТЕЛЬ с численностью работников свыше 25 человек не позднее 5 календарных дней со дня представления работником заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, обязан представить в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации реестр сведений в электронном виде по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 15.06.2012 № 223, заверенный электронной подписью (ЭП)..

РАБОТОДАТЕЛЬ с численностью работников 25 человек и менее не позднее 5 календарных дней со дня представления работником заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, передает их (или направляет по почте)   с описью, по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации. Эта категория работодателей вправе вместо документов на бумажном носителе передать сведения в виде электронного реестра.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в региональное отделение Фонда по месту регистрации работодателя.

НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ работнику осуществляется путем перечисления пособия на его банковский (лицевой) счет, указанный в заявлении, или через организацию федеральной почтовой связи, (по выбору работника) региональным отделением Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, либо реестра сведений.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет осуществляется в течение 10 календарных дней с момента получения региональным отделением заявлений и документов (либо реестра сведений)

Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет осуществляется региональным отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Формы заявлений, описи и реестров сведений, а также образцы их заполнения размещены на сайте регионального отделения www.vologda-fss.ru в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты».

Телефоны горячей линии: (8712) 76-41-87; 76-41-75; 72-94-16.

Ссылка для скачивания видеоролика "Прямые выплаты"https://www.youtube.com/watch?v=mzfTFGiB4gc