09.01.2017 Информация о видах ответственности при получении пособия по безработице обманным путем
Информация о видах ответственности при получении пособия по безработице обманным путем

Департамент труда и занятости населения области обращает внимание граждан на то, что в результате анализа проведенной работы по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице гражданами обманным путем в 2016 году выявлены следующие виды нарушений:

1. Сокрытие гражданином, обратившимся в КУ ВО ЦЗН с целью признания его безработным, факта занятости – 67 случаев:

2. Предоставление недостоверных сведений в КУ ВО ЦЗН – 164 случая.

3.Сокрытие безработным гражданином, получающим пособие по безработице, факта (события), при наступлении которого он утрачивает право на получение пособия  (трудоустройство гражданина, назначение гражданину пенсии, регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и другие) – 207 случаев.

4. Другие виды нарушений – 374 случая.

Напоминаем, что за незаконное получение пособия по безработице законодательством предусмотрены следующие виды ответственности:

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона Российской  Федерации от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в случаях попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета. При этом гражданин должен возместить незаконно полученное пособие по безработице добровольно либо в результате судебного решения.

2.В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ.

3.Получение пособия по безработице обманным путем является одной из форм мошенничества, квалифицируемого по статье  159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Мошенничество проявляется в обмане либо злоупотреблении доверием работников КУ ВО ЦЗН отдельными гражданами для получения пособия по безработице либо увеличения его размера путем сокрытия определенных фактов или предоставления информации, заведомо не соответствующей действительности.

Действия по получению пособия по безработице обманным путем может также попасть под признаки преступлений, предусмотренных статьями 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия», 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

4. Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение путем мошенничества по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает две с половиной тысячи рублей. При мелком хищении имущества, если его стоимость не превышает одной тысячи рублей, назначается наказание  в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. При мелком хищении чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей назначается наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.